A castanha do pará, também conhecida como castanha do Brasil é uma das oleaginosas que mais fazem bem à saúde e isso é comprovado por pesquisas em muitas áreas da Medicina. Quando está sem a sua casca, a castanha do pará é branquinha e tem uma textura média, ou seja, não é mole como a castanha de caju.
Muitas pessoas comem a castanha do pará apenas nas festas de fim de ano; porém, para a prevenção de várias doenças, é indicado consumir uma unidade de castanha do parátodos os dias, bem como outras oleaginosas. Ao mordê-la, é possível perceber que ela tem um pouco de óleo, mas trata-se de um óleo vegetal positivo para a saúde de diversos órgãos, sendo rica em gorduras boas, que ajudam na manutenção do colesterol bom e diminuição do colesterol ruim.
A castanha do pará tem pouquíssimos carboidratos e é por isso que se recomenda triturar uma porção e usar a farinha obtida para fazer bolos, tortas e pães. Essa farinha pode tanto ser usada na massa quanto ser polvilhada na parte de cima.
De todas as farinhas que se tem (mandioca, arroz, branca, milho e aveia) não há dúvida para os nutricionistas de que a farinha de castanha do pará triturada é a que menos engorda.
De tamanho médio, formato alongado, sabor suave, textura crocante e cor esbranquiçada, cabe salientar que a castanha do pará pode ter glúten e que ela é 100% vegana, incorporando muitos pratos de pessoas que abandonaram carnes e alimentos de origem animal.
- VEGANA | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE | LOW CAR
Com uma castanha do pará por dia, já é possível ajudar a reduzir os riscos de determinados cânceres, pois conta com antioxidantes que ajudam a controlar os radicais livres, prevenindo também o envelhecimento precoce, além de melhorar a aparência das unhas e dos cabelos devido à quantidade de nutrientes fortalecedores e hidratantes.
Pessoas com sistema imunológico baixo devem consumir castanha do pará frequentemente também porque ela ajuda a proteger o organismo, inclusive devido à presença de zinco.
Normalmente, quem consome a castanha do pará com regularidade sente mais disposição, ou seja, consegue vencer com mais facilidade o cansaço. O motivo é que essa oleaginosa tem bastante potássio e conta também com proteínas.
O colesterol ruim, ou seja, que aumenta a possibilidade de doenças cardíacas, é reduzido com a inclusão da castanha do pará na dieta, ajudando a manter baixa a pressão arterial e protegendo a saúde do coração, sem contar que doenças cerebrais degenerativas também são evitadas.
Alguns nutrientes que ela tem são: proteínas, cálcio, vitaminas do complexo B, fósforo, ferro e selênio. Além disso, a castanha do pará é amiga de quem tem constipação, devido às fibras, mas não se pode consumir mais do que a recomendação diária, já que seu excesso pode trazer efeitos colaterais indesejados.
Cada 15 Gramas (g) - 3 Unidades | |||
DESCRIÇÃO | QUANTIDADE | VD (%)* | |
Valor energético | 96 Kcal | 5,0 | |
Carboidratos | 2,3 g | 1,0 | |
Proteínas | 2,2 g | 3,0 | |
Gorduras totais | 9,5 g | 17,0 | |
Gorduras saturadas | 2,3 g | 10,0 | |
Gorduras trans | 0 g | -- | |
Fibra alimentar | 1,2 g | 5,0 | |
Sódio | 0 g | 0,0 |
(*)% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades. ALERGÊNICOS: CONTÉM OLEAGINOSAS E PODE CONTER TRAÇOS DE AMENDOIM, SOJA, LEITE, GLÚTEN OU ALBUMINA CONFORME RDC 26/2015.