A castanha de caju crua do tipo W1 é a de melhor qualidade, pois vem com menos castanhas quebradas e sem manchas, além de um sabor melhor, considerado agridoce que vai muito bem em diferentes tipos de pratos. Vem crua, sem sal e sem ser torrada, é vendida a granel.
Faz parte do grupo das oleaginosas assim como as nozes e amêndoas. A castanha de caju é fruto do cajueiro, de cultivo muito comum em todo o Brasil, especialmente da região Nordeste. Apesar de muita gente só se lembrar dessa oleaginosa no período de festas de fim de ano, o consumo regular de castanha de caju é importante para manter boas as condições do corpo humano.
Com o formato de uma vírgula, castanha de caju crua é bem gordinha e com uma cor ligeiramente amarelada. Sua textura não é tão dura quanto a de outras oleaginosas, como a amêndoa. Na realidade, a castanha de caju é considerada macia e crocante.
A castanha de caju é um alimento liberado para os alérgicos a glúten e também tem poucos carboidratos, fazendo parte da categoria de opções low carb.
É comum que os veganos adicionem a castanha de caju em suas receitas e faz muito bem, até mesmo para as crianças, consumir algumas unidades com frequência.
Normalmente, as pessoas comem a castanha de caju in natura; contudo, há muitas receitas feitas com pedacinhos dessa oleaginosa e pode ser parte de ingredientes de bolos, saladas, iogurtes, e é uma ótima pedida para o lanchinho entre as refeições no dia a dia.
Quem gosta de pratos agridoces não pode deixar de experimentar a castanha de caju em saladas, por exemplo, havendo uma parcela das pessoas que gosta de colocar alguns pedacinhos da castanha de caju no arroz.
- VEGANA | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE | LOW CARB
Essa oleaginosa é excelente para controle de taxas de açúcar, além de ter muitos antioxidantes que diminuem os radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de diversas doenças. A castanha de caju crua possui gorduras boas (monoinsaturadas e poli-insaturadas), além disso é rica em magnésio, fósforo, zinco, o que faz com que diminuam o colesterol ruim e aumente o colesterol bom, melhorando a saúde do coração e além disso fortalece o sistema imunológico.
Muitos cientistas declaram que a castanha de caju consegue controlar a pressão alta e que tem efeito direto sobre a memória devido ao fato de possuir selênio.
Consumindo regularmente a castanha de caju (independente da forma), é possível manter longe a anemia e até diminuir os sintomas da depressão. Uma das razões comuns para ela ser sugerida pelos nutricionistas é o benefício sobre a saúde do coração, assim como a redução de osteoporose pela quantidade de cálcio presente na castanha de caju.
No caso do emagrecimento, a castanha de caju tem de ser bem dosada por causa da sua proporção elevada de calorias.
QUANTIDADE POR PORÇÃO ( 10g ) |
*** |
%VD(*) |
Valor energético |
273 kcal |
3% |
Carboidratos |
3 g |
1% |
Proteínas |
2 g |
2.7% |
Gorduras totais |
5 g |
9% |
Gordura Saturada |
1 g |
4% |
Fibra alimentar |
0.6 g |
2% |
Sódio |
1.6 g |
0% |
Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.