O tomilho é uma erva aromática nativa do Mediterrâneo, que pode ser utilizada tanto para a culinária quanto para fins medicinais. Existem diversas espécies de tomilho, mas a mais comum e utilizada é a Thymus vulgaris, o tomilho comum. Podendo ser utilizado fresco ou seco, o tomilho também é extraído seu óleo essencial que é mais aplicado para o uso medicinal por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes e neuroprotetoras, sendo por isso o tomilho utilizado na medicina tradicional para tratar problemas de saúde como bronquite, tosse ou até mesmo ajudar no tratamento do Alzheimer.
Na culinária, o tomilho costuma fazer parte da base dos temperos, seu aroma é sutil e bem equilibrado tornando-a uma erva muito versátil. Por não possuir um sabor e aromas tão marcantes, o tomilho pode ser utilizado em misturas com outras ervas e também em grandes quantidades. Vai bem com outros ingredientes vindos do mediterrâneo, como o azeite, tomate, limão, queijos e também com carnes e aves.
O tomilho é caracterizado por pequenas folhas que passam por um processo de desidratação para ficarem secas.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
O óleo essencial do tomilho é rico em timol, que possui propriedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidante e anestésico, que ajudam a combater a acne e outros problemas de pele, como a dermatite, por exemplo. Todas essas propriedades do tomilho são muito eficientes no combate de diversas infecções, lesões, doenças cardiovasculares e até câncer. O uso do tomilho também é aplicado em casos de doenças respiratórias como bronquite, resfriados asma, rinite e inflamações da laringe por ter propriedades com ação anti-inflamatória, expectorante, que eliminam o excesso de catarro das vias respiratórias e combater a tosse.
Algumas substâncias presentes na composição do tomilho, como timol e α-terpineol, têm ação anti-hipertensiva, o que age reduzindo a pressão arterial, sendo muito útil para ajudar a controlar a pressão alta. Além disso, quando o tomilho é utilizado na sua forma desidratada, possui grandes quantidades de minerais, como cálcio e potássio, que cooperam para a aumentar o aumento dos vasos sanguíneos, permitindo que o sangue circule com maior facilidade, diminuindo a pressão arterial.
Substâncias presente no tomilho como o carvacrol e linalol, ajudam a aliviar o estresse e melhorar o humor, combatendo a ansiedade, agitação, nervosismo e o estresse pois aumentam os níveis de dopamina e serotonina e ajudam a aumentar a atividade de neurotransmissores no cérebro, como o GABA, que contribui para a sensação de relaxamento do corpo, de bem-estar e tranquilidade.
Além disso, o tomilho é rico em vitamina C, ferro e minerais que são muito benéficos para a melhora da circulação sanguínea.
Chá de tomilho: adicione 2 colheres (de chá) de folhas de tomilho em uma xícara de água fervente. Tampe a infusão de tomilho e deixe descansar por 10 minutos, depois é só coar e beber até 3 vezes por dia. Se desejar, pode ser adoçado com mel, que também ajuda a hidratar a garganta, aliviando a tosse.
Xarope de tomilho: adicione 1 ramo de tomilho em 3 xícaras de água e deixe ferver em fogo baixo até que a água evapore, diminuindo um terço da quantidade inicial. Desligue o fogo e deixar repousar por cerca de 3 minutos. Em seguida, quando estiver morno, retire o ramo de tomilho e adicione meia xícara de mel. Tome uma colher de chá do xarope de tomilho sempre que necessário. Guarde o xarope de tomilho em um frasco de vidro limpo e seco, na geladeira, por até 2 meses.
Receita de Frango ao forno com tomilho:Ingredientes: 1 limão siciliano; 1 frango inteiro; 1 cebola grande cortada em quatro partes; 1 cebola roxa picada grosseiramente; 4 dentes de alho; 2 colheres de sopa de azeite; Sal e pimenta-do-reino a gosto; 4 colheres de sopa de manteiga derretida; 4 ramos de tomilho fresco.
Modo de preparo: Untar uma assadeira com pouco de azeite ou manteiga e colocar o frango. Fazer vários furos no limão com um garfo e colocar dentro do frango. Adicionar as cebolas e o alho em volta do frango, regar com azeite e temperar com sal e pimenta. Passar manteiga por todo o frango e cobrir com os ramos de tomilho. Assar no forno preaquecido a 190ºC por 20 minutos. Aumentar a temperatura para 200º C e assar por mais 30 minutos ou até que a pele do frango esteja corada e a sua carne cozida.