A tapioca granulada vem do polvilho hidratado ou da fécula de mandioca, com a diferença de que não é uma farinha, mas sim pequenos grânulos que são formados por meio do seu aquecimento, sendo mais durinhos. Para ficar nesta forma, tapioca granulada é aquecido a altas temperaturas e mexida até que seque e endureça.
A tapioca granulada é rica em amido, um carboidrato que fornece energia rápida ao organismo, por isso é boa como pré e pós-treino, e para quem gasta muita energia durante o dia. Quando a tapioca granulada é ingerida com moderação e com proteínas magras (como queijo branco e ovos) e fibras (como chia ou linhaça), a tapioca granulada pode ajudar na perda de peso, pois ajuda a prolongar a saciedade e reduz a fome de energia ao longo do dia.
Diferente da massa pronta de tapioca, a tapioca granulada não é tão facilmente encontrada em mercados e não pode ir direto na frigideira. A tapioca granulada normalmente é utilizada no preparo de receitas de doces como bolos, pudins e cuscuz, mas também pode ser usada para fazer lanches e salgados.
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A tapioca granulada tem aspecto branco de pequenas bolinhas. A tapioca granulada não possui açúcar, lactose nem glúten, sendo uma ótima opção no preparo de alimentos para pessoas com restrições alimentares ou alergia ao glúten.
- VEGANA | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
Extremamente versátil, a tapioca granulada também é muito saudável, já que não possui gordura, tem baixo teor de sódio e é rica em carboidratos.
Para quem pratica exercícios físicos a tapioca granulada é uma ótima pedida, já que é formada de amido, uma excelente fonte de energia, dependendo das suas necessidades energéticas. A tapioca granulada também tem grande quantidade de proteínas vegetais, ideal para o ganho de massa e para vegetarianos.
Além disso, a tapioca granulada é livre de aditivos químicos, rica em fibras e vitaminas, auxiliando-nos a manter uma dieta mais saudável. Contém ferro, cobre, vitamina K, vitaminas do complexo B, ácido fólico e cálcio, sendo a tapioca granulada cheia de benefícios para a saúde.
Consumida em excesso pode ser prejudicial, pois a tapioca granulada tem um alto índice glicêmico (o que indica a velocidade com que a glicose é absorvida pelo nosso organismo), podendo favorecer o desenvolvimento de obesidade e diabetes. Por isso é indicado consultar um nutricionista para saber qual é o consumo ideal de tapioca granulada para a sua dieta normal.
- A tapioca granulada não é utilizada para preparos de tapioca de frigideira. Para este tipo utiliza-se a massa pronta para tapioca ou goma de tapioca hidratada.
- Receita fácil de bolo de tapioca granulada que não precisa ir ao forno:
Ingredientes:
Modo de preparo:
1. Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente.
2. Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco.
3. Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem.
4. Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas.
5. Retire da geladeira e desenforme.
PORÇÃO DE 30 G (1/4 XÍCARA DE CHÁ) |
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Quantidade por porção |
%VD* |
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Valor energético |
107Kcal |
5,4 |
Carboidratos |
27g |
9,0 |
Proteínas |
0g |
0,0 |
Gordura Totais |
0g |
0,0 |
Gordura saturada |
0g |
0,0 |
Gordura trans |
0g |
-- |
Fibra alimentar |
0g |
0,0 |
Sódio |
2mg |
0,1 |
(*) %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
É importante armazenar a tapioca granulada em recipiente com tamba, em ambiente seco e fresco, fora da luz do sol.